Роман Плюсов: "Смело занимайтесь темами, которые вам кажутся важными и интересными​"

Почему Вы выбрали профессию журналиста?

Интересная жизнь во многом зависит от профессии, которую выбирает человек. Мои родители достаточно рано сумели донести до меня эту простую и важную мысль. И уже в школьные годы я знал, что мое будущее будет связано с журналистикой. Эта работа в полной мере гарантирует хорошие впечатления, причем в круглосуточном режиме. Ну, а когда вы понимаете, чем хотите заниматься, дальше – дело техники. После института, я (прагматично, по рейтингам) выбрал лучшую информационную радиостанцию и пошел устраиваться на работу. Так и попал на «Эхо Москвы» и отработал там больше 10 лет. К сожалению, возможности радио достаточно ограниченны. Когда пришло время идти дальше, я придумывать ничего нового не стал, посмотрел рейтинги, и сейчас работаю на телеканале Россия 24.

Как считаете, нужно ли получать профессиональное образование, чтобы стать настоящим журналистом?

Журналист – это человек, который обладает двумя важными умениями: добывать информацию и доступно ее излагать. И совершенно не важно, какое при этом образование. У меня много талантливых коллег, которые заканчивали физические, биологические факультеты или не заканчивали вообще ничего. Сегодня среди моих студентов в Московской школе радио и телеведущих много сотрудников банков, сферы международной торговли, менеджеров крупных компаний. Они приходят в нашу школу за новой жизнью. Часто я слышу от них жалобы на монотонность, серость, дни похожи один на другой и так пролетают года. Эти люди хотят перемен, и журналистика даст им это, даже разница в зарплатах не пугает.

Насколько далека теория журналистской школы от практики?

К счастью или нет, но я не учился на журфаке и не знаю, что такое журналистика в «теории». Первые мои наставники бросили меня в бой без лишних церемоний, объяснив несколько главных принципов (их можно сосчитать по пальцам одной руки), остальное - это практика, в моем случае многолетняя. И сегодня своим студентам я рассказываю, что такое настоящая профессия. Журналистам никогда не было просто, и сегодня журналистика переживает непростые времена, но возможностей для самореализации масса.

Какие у Вас ожидания от конкурса "PRO Образование - 2015"?

Подобные конкурсы очень важны, причем не только для участников, но и для организаторов. Уверен, что среди конкурсных материалов будет немало работ о существующих проблемах, я жду журналистских расследований. Хотелось бы побольше актуальной и интересной информации из регионов. Эти статьи помогут и чиновникам? и нам лучше понять процессы, которые происходят в отрасли, реагировать точечно или исправлять системные недочеты. И совместно работать над улучшением качества образования. Для участников – это отличный шанс заявить о себе и своем СМИ. Проверить силы и профессионализм. Это возможность поднять те темы, над которыми они работают, на более высокий уровень. Теперь обсуждение не ограничится только аудиторией конкретного издания, а это ко всему прочему и реальный рост рейтингов. Ну, и конечно, общественное признание, что очень важно для любого творческого человека.

Что Вы пожелаете участникам конкурса?

Ничего не бойтесь. Смело занимайтесь темами, которые вам кажутся важными и интересными. Участвуйте в конкурсе. Только вместе мы сможем двигаться вперед - исправлять ошибки, поощрять достижения. И в итоге работать над совершенствованием российского образования. Конечно, для всех важно победить в конкурсе, но кроме этого я желаю побед в профессиональной деятельности.